世界初の通訳アプリ「SmartTrip」を昭文社と共同開発

当社サポート部門のアシストオール株式会社は株式会社昭文社と共同で、海外旅行用の翻訳アプリ「SmartTrip」を開発、2013年8月1日(木)にリリースいたします。
本アプリでは、自動音声翻訳のほか、専門オペレーターによる電話通訳サービスも利用できます。翻訳アプリは数多くありますが、有人サービスと自動翻訳を合わせて利用できるのは世界初となります。

■2つのサービス:自動音声翻訳とオペレーターによる電話通訳
海外旅行時に困ったこととして、半数以上の人が「言葉が通じなかったこと」を挙げています(※)。本アプリは、言葉の不安を解消するために2つの翻訳サー ビスを使えるようにしました。スマートフォンに向かって話した言葉を外国語に自動変換してくれる「音声翻訳」と、オペレーターに電話をつなぎ、現地の方と 利用者の通訳を行う「電話通訳」です。
アシストオールが実際に対応した電話通訳の事例では、空港のチェックインカウンターに並んでいるお客様より、隣同士の2つの席を予約したいとの依頼があり ました。カウンターの順番が来た時に折り返しいただき、アシストオールとカウンタースタッフが電話を介してお客様のご要望をお伝えし、エコノミーの窓際の 連席を予約しました。自動翻訳では解決が難しい場合や緊急性を伴った場合、最後の手段で人の力を借りることができるのが本サービスの特長です。
サービス料は、音声翻訳は無料、電話通訳は通訳料1分150円です。通話料が別途かかりますが、特定のIP電話をご利用いただいた場合には無料となりま す。なお、電話通訳はアシストオールの専門スタッフが対応します。アシストオールは、Wi-Fiルーターなどモバイルレンタルを専業とするテレコムスクエ アのサポート部門として、22年の実績をもつ多言語コールセンターです。

■キャンペーン:無料で5分間の電話通訳が受けられる
「SmartTrip」登録キャンペーンとして、新規登録料525円、さらに電話通訳の通訳料5分間(750円分)を2013年9月30日まで無料とします。050plusも合わせて登録することで、完全無料で5分間の電話通訳が受けられます。

■アプリ概要
アプリ名 :SmartTrip(スマートトリップ)
料金    :ダウンロード無料、新規登録料525円、電話通訳料1分150円
対応OS    :iPhone4以降(iOS 5.1以上)、Android OS 2.3.x 4.0.0~4.2.xのスマートフォン