業界初 カンボジア4G LTEのWi-Fiルーターをレンタル開始

当社は2014年6月25日、モバイルWi-Fiルーターレンタル「Wi-Ho!(ワイホー)」にカンボジア専用4G商品を追加します。これにより当社の4G Wi-Fiルーター取り扱い数は15地域となります。

■カンボジアで初めて4Gサービスを提供したSmart社の回線を使用
今年1月より、携帯会社Smart社がカンボジアで初の4G LTEサービスの提供を開始しました。Smart社によると、提供エリアは、1月当初はナガワールド、ソバンナショッピングモール、ラタナプラザ、デ キャッスル、プノンペン空港、スマート本店ショップの計6カ所。3月からはソリヤショッピングセンター、プノンペンタワー、ヴァタナックタワー、シェムリ アップ空港が加わり、6月には、プノンペン市内中心部で使用可能とする計画です。
当社はこのSmart社の回線を提供し、業界で初めてカンボジア4G LTEのWi-Fiルーターをレンタル開始いたします。

■端末のデータ通信速度が6.9倍向上
新商品のデータ通信速度(※1)は、理論値で下り最大150Mbps、上り最大50Mbpsで、従来の当社3G商品(下り21.6Mbps、上り 5.76Mbps)と比較すると、下りで6.9倍スピードが向上します。また、スマートフォンやノートパソコンなどWi-Fi対応機器の同時接続台数も、 従来の当社商品より2倍多く、最大10台まで接続できます。バッテリーも容量がアップし、連続通信時間(※2)は10時間と従来商品の2.5倍に向上して います。
従来の当社商品は、カンボジア専用ではなく、複数カ国で使える「ビジネス世界周遊タイプ」のため、料金は1日2,400円でしたが、今回の新商品は、1日 1,000円で利用できます。国内の通信事業者の海外パケット定額プランは最大で2,980円かかるため、「Wi-Ho!」を使うことで最大約66%パ ケット代を安くできます。さらに、他社の一般的なレンタルWi-Fiルーターサービスは、受取や返却の際に手数料がかかりますが、当社のサービスでは手数 料が一切不要です。

■人気観光国のカンボジアを加え、4G Wi-Fiルーターのラインアップは業界最多の15地域
カンボジアは、「行ってよかった海外観光スポット2013」(※3)に3年連続でアンコールワットが選ばれるなど、観光地として人気の高い国です。このた び、カンボジア専用の4G Wi-Fiルーターをリリースすることで、旅行される方に、より快適なネット環境が提供できるようになりました。
当社の4G Wi-Fiルーターのラインアップは、アメリカ本土・ハワイ・韓国・カナダ・香港・日本・グアム、オーストラリア、シンガポール、メキシコ、中国、フィリ ピン、イギリス、マレーシア、そして今回のカンボジアで業界最多の15地域となります。当社は今後も、定額制Wi-Fiルーターの拡充と高速化のニーズに 対応してまいります。

【商品の概要】
・商品名:モバイルWi-Fiルーターレンタル
「Wi-Ho!(ワイホー)」カンボジア専用
・利用料金:デイリー 1,000円/日(不課税)

【端末スペック】
・同時接続台数:最大10台
・通信速度:下り150Mbps 上り50Mbps(※1)
・当社取り扱いのWi-Fiスペック一覧

【申込方法】
・当社専用ウェブサイトからの予約

※1) 通信速度は端末の理論値です。実測値とは異なります。
※2) 常温環境でWi-Fi対応機器を1台接続した場合の連続通信時間
※3) 【トリップアドバイザー】日本人旅行者が選ぶ、海外ベスト観光スポットは3年連続で「アンコールワット」、「行ってよかった海外観光スポット 2013」を発表