台湾人を中心とした訪日客へ、お台場開催のイベントをダイレクトにPR!

~オリジナルフリーペーパー「お台場放題」を発行し、成田・羽田空港店舗で直接訴求~

株式会社テレコムスクエア(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:吉竹 雄次、以下当社)が提供する訪日台湾人向けメディア「日本放題®」は、8/1~8/31に開催される「Tokyo Shopping Week at ODAIBA」の開催に伴い、オリジナルフリーペーパー「お台場放題」を発行し、お台場エリアへの台湾人を中心とした訪日外国人誘客をサポートいたします。

2020年に向けた更なるお台場エリアの発展や認知拡大を目指すお台場エリア4商業施設(「アクアシティお台場」(運営:三菱地所リテールマネジメント株式会社)、「ヴィーナスフォート」(運営:森ビル株式会社)、「ダイバーシティ東京 プラザ」(運営:三井不動産商業マネジメント株式会社)、「デックス東京ビーチ」(運営:東急不動産SCマネジメント株式会社))と、訪日台湾人向けメディア「日本放題®」のタイアップが実現しました。

odaiba_hyosi

タイアップ企画①:

「Tokyo Shopping Week at ODAIBA」オリジナルフリーペーパー「お台場放題」発行

当社の訪日台湾人向けメディア「日本放題®」が、お台場エリアへの誘客を目的としたオリジナルフリーペーパー「お台場放題」を制作・発行いたします。「日本放題®」が台湾人の国民性や観光特徴を把握した上でアプローチしてきたノウハウを活かし、今回お台場エリア4商業施設への誘客をサポートいたします。

また、期間中「お台場放題」を持参し4商業施設に来館された方には、先着でオリジナルトートバッグをプレゼントいたします。

タイアップ企画②:

当社の成田・羽田空港の計4店舗にて「お台場放題」を対面配布

オリジナルフリーペーパー「お台場放題」は、当社の成田・羽田空港の計4店舗で対面配布いたします。当社の空港店舗ではスタッフが多言語で対応しております。訪日外国人の方にとっては、日本での旅行の始まりに対面・多言語にてお台場開催のイベント情報を直接受け取ることができます。

テレコムスクエアでは、訪日台湾人向けのリサーチ&プロモーションメニューを提供しております。2017年は年間100プロジェクトを受託し、130万人以上のフォロワー数を持つ台湾最大級のブロガーを中心とした招聘、約16万人の会員向けリサーチや座談会、台湾空港8店舗や日本国内空港20店舗での直接リーチ、SNS運用や展示会運営など、インバウンドご担当者様の多様な問題解決をサポートしております。

※訪日台湾人向けプロモーション専用サイト: https://www.telecomsquare-taiwan-rp.com/

<テレコムスクエアの主な訪日台湾人向けプロモーションメニュー(一部)>

■テーマに合わせたフリーマガジン、フリーペーパーの制作が可能

今回の「お台場放題」のように、コラボ告知ツールとしてフリーペーパーを制作し、当社のレンタルWiFi「Wi-Ho!®」利用者へ直接手渡しいたします。

■訪日する台湾人旅行者に絞り、台湾の空港で訴求が可能

odaib_custmer

台湾拠点の子会社、テレコムスクエア台湾では、台湾国内主要3空港に計8か所の店舗・カウンターを運営しており、日本への旅行者と対面のタッチポイントを保有しております。また、台湾内で当社のWiFiブランド「Wi-Ho!®(ワイホー)」の認知度は高く、WiFiレンタル利用者の7割が日本への旅行者です。“旅マエ”に、台湾の空港で対面かつ効果的なリーチが可能です。

対面によるコミュニケーションは、言語と非言語の双方により、豊富な情報をヒューマンタッチでお客様へお渡しできます。また、非対面に比べて、お客様がその情報を受け取ったかどうかをその場で確認できるため、情報を確実に伝えたい場合に実効性が高まります。

■日本の空港店舗で、WiFiルーターやプリペイドSIM購入をした訪日台湾人への直接訴求が可能

odaiba_ctr

当社は日本国内の主要空港に計20か所の店舗・カウンターを展開しております。日本到着後に当社の空港店舗でWiFiルーターをレンタルされる旅行者に、パンフレットの手渡しなど、オフラインでの直接訴求が可能です。

当社では、他にも様々なインバウンド向けソリューションを提供しております。ぜひご相談ください。

<Tokyo Shopping Week at ODAIBAについて>

「アクアシティお台場」(運営:三菱地所リテールマネジメント株式会社)、「ヴィーナスフォート」(運営:森ビル株式会社)、「ダイバーシティ東京 プラザ」(運営:三井不動産商業マネジメント株式会社)、「デックス東京ビーチ」(運営:東急不動産SCマネジメント株式会社)のお台場エリア4商業施設が、訪日観光振興に取り組むビザ・ワールドワイドの協力を得て、夏休み期間となる8月1日から31日までの1カ月間にわたり、4施設、合計約480店舗で実施する合同ショッピングキャンペーンです。

・開催日時: 2018年8月1日(水)~8月31日(金) [31日間]

・対象: 訪日外国人観光客

・主催: アクアシティお台場、ヴィーナスフォート、ダイバーシティ東京プラザ、デックス東京ビーチ

・協力: ビザ・ワールドワイド