レンタカー利用の訪日外国人へWi-Fiルーターを無料で提供!貸出台数170%達成!レンタカーとWi-Fiレンタルの販売増相乗効果

株式会社テレコムスクエア(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:吉竹 雄次、以下、当社)は、株式会社MIC(以下、MIC)が運営する「ニコニコレンタカー」直営店舗とタイアップし、ニコニコレンタカーの多言語WEBサイト上で、「Wi-Fiルーター付きレンタカープラン」を訪日外国人向けに2018年10月10日よりテスト展開しておりましたが、好評につき2019年4月10日より本格展開いたしました。

・タイアップの背景

国土交通省が公表している訪日外国人流動データ(※1)によると、レンタカーを利用した訪日外国人数は、2016年の105万6,374人から2017年の137万5,267人と130%増加しています。訪日外国人のFIT化で、交通機関に制限されない自由な訪日旅行を楽しめるレンタカーのニーズが高まる中、政府が2017年に決定した「観光立国推進基本計画」(※2)では、高速道路の整備や、情報発信の充実により、利便性と安全性を高め、訪日外国人旅行者のドライブ観光拡大を図るとしています。当社とMICでは「Wi-Fiルーター付きレンタカープラン」を提供することで、訪日旅行中の通信環境を整え、観光情報の検索や交通ルールの確認など、利便性と安全性を高めるため、本タイアップを実施いたしました。

※1 国土交通省「訪日外国人流動データ」 (2018年)
※2 政府「観光立国推進基本計画」 (2017年)

・レンタカーの販売台数が170%増加

テスト期間2018年10月10日~2019年4月9日(6ヵ月間)
 Wi-Fiルーターを無料で提供することで、レンタカー貸出台数前年比170%を達成しました。大きな要因は、Wi-Fiルーター無料特典による集客効果と、レンタカーのオプションとしてWi-Fiルーターをセットで予約することができるため、これまで別々に予約を行っていた訪日外国人にとって利便性の高いタイアップだったことです。実際に「Wi-Fiルーター付きレンタカープラン」を利用した香港人ブロガーのFacebookで配信された動画は再生数2万回を超える反響がありました。(配信された動画はこちら)この結果を踏まえ、当社とMICでは「Wi-Fiルーター付きレンタカープラン」を本格展開し、訪日外国人旅行者のドライブ観光拡大に貢献します。

■会社概要
 テレコムスクエアは、世界の通信機器のレンタルを通して世界を旅する人たちへ、旅行中の「安心、便利、楽しさ」をお届けしています。また、ご利用中の24時間のサポート対応やPマーク取得など、様々な取り組みを行っております。

• 社 名: 株式会社テレコムスクエア
  • 代表者: 代表取締役社長 吉竹 雄次(よしたけ ゆうじ)
  • 本 社: 〒102-0076 東京都千代田区五番町6-2 ホーマットホライゾンビル3F
  • 従業員: 279人(2019年1月1日現在)
  • 設 立: 1974年(昭和49年)3月28日
  • 事業内容: 国際モバイル通信機器のレンタルや販売提供、旅行中に便利なARナビアプリや旅行情報メディアの運営など、インバウンド/アウトバウンドのお客様へのサービス提供。