ARナビゲーションアプリ「PinnAR(ピナー)」 日本百貨店協会のインバウンド施策に採用

株式会社テレコムスクエア(以下、当社)は、日本百貨店協会が制作・発行するプロファイルブック「JAPANESE DEPARTMENT STORES」(英語版、簡体字版)にて、当社のARナビゲーションアプリ「PinnAR(ピナー)」がインバウンド施策として採用されたことをお知らせいたします。

今後さらに増加が見込まれる百貨店への訪日外国人客への来店サポートとして、当社のARナビゲーションアプリ「PinnAR(ピナー)」が採用されました。
 ARナビゲーションアプリ「PinnAR(ピナー)」は、4国語(日本語・英語・繁体字・韓国語)に対応し、マップも世界の主要国に対応する、世界を旅する際に大変便利なナビゲーションアプリです。今回は、PinnARの機能の中でも特に「画像スキャン機能」を活用したサポートとなります。訪日外国人客の方が「JAPANESE DEPARTMENT STORES」掲載の全国51店舗から行きたい店舗の画像(PinnARマーク付き画像)をスキャンするだけで、店舗名や住所の入力なしに、簡単にその店舗へとナビゲーション致します。

PinnAR(ピナー)の「画像スキャン機能」とは 訪日外国人客のメリット

・行きたい百貨店名や住所の文字入力(日本語や英語)必要なし

・ARナビ機能により、地図を読み解くのが苦手な方でも画面上の矢印の方向に進むだけで店舗へ辿り着ける

店舗様のメリット

・店舗画像掲載のみで来店誘導できる

・プロファイルブックの別紙や巻末に各地域の広域・詳細地図の掲載必要なし

・4カ国語対応のため、店舗の周辺地域や店舗スタッフの言語サポートとなる

ARナビゲーションアプリ「PinnAR(ピナー)」の他機能について

①ARナビゲーション機能
「AR画面(拡張現実)」を使ったナビゲーションシステムです。画面上に表示される矢印の方向に進むだけで、簡単に視覚的に目的地へ誘導します。

②周辺スポット情報の掲載
Google Placeの情報と連携し、現在地周辺の様々な施設・店舗情報を表示します。世界主要国(※1)において、全15ジャンルに含まれる数多くの施設・店舗を簡単に目的地設定することが出来ます。(※1)Google Placeに対応する国において、施設・店舗情報を表示します。

③文字スキャン機能(OCR機能)
ガイドブックや交通看板などの文字をカメラで読み取り、そのまま場所・施設等の検索ができる機能です。言葉がわからず「目的地の読み方が分からない」「検索ボックスに入力できない」時でも、文字を読み取って簡単に目的地に設定することができます。

「PinnAR(ピナー)」が提供したいこと

JTB総合研究所の調査によると、旅行先で経験したこととして「現地で道を聞く」が4位となっており44.3%を占めております(※2)。また「読み・書き・話しが通じず道を聞くにも聞けない、目的地の方向を知りたい」など言語の不便さを感じるケースがあります。当社は「PinnAR(ピナー)」の提供を通して、海外旅行を楽しむ人々が、言語の不便さを感じることなく、旅行中行きたい場所にスムーズに移動し快適な滞在を楽しめるようサポートしていきたいと考えております。

(※2)JTB総合研究所、「海外観光旅行の現状2017」、2017.6.8

ARナビゲーションアプリ「PinnAR(ピナー)」概要

・アプリ名: PinnAR(ピナー)
・価格: 無料
・対応OS: Android4.4以降、iOS11.0以降のiPhone、iPad、iPod touch

ダウンロードURL: https://pinnar.onelink.me/nMRK/46e1de89

※「PinnAR」は株式会社テレコムスクエアの登録商標です。
※ iPhone、iPadは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。iPhoneの商標は、アイホン株式会社のライセンスにもとづき使用されています。
※「Google」、「Googleマップ」、「Google Place」、「Android」は、Google LLCの商標または登録商標です。